Tarte Tatin - French apple tart
- for the pastry: 250 g all-purpose flour, 1 tablespoon sugar powder, ¼ teaspoon salt, 150 g cold, unsalted butter, 1 egg, vanilla
- for the caramel: 200 g sugar, 100 g butter
- for the filling: 4 apples, 1 tablespoon sugar, cinnamon
- for the filling: 4 apples, 1 tablespoon sugar, cinnamon
Directions:
Prepare the caramel by mixing the sugar and butter in a saucepan on medium heat. Continue boiling until the dough just begins to turn brown. Remove soucepan from heat and pour caramel smoothly into a baking dish. For the best spreading of caramel I recommend to warm up the baking form a little.
Peel apples and lightly coat them with lemon juice, so that they don't turn brown.
Cut apples into halves. Cut each half into three even pieces. Place apples in a pie dish, in concentric circles (starting from the outside of the dish, then arrange the apple slices towards the center). Sprinkle evenly with tablespoon of sugar, with cinnamon and a little bit of butter.
Preheat the oven to 180 °C .
Roll the pastry out and place it over the apples folding it in at the edges. Make 3-4 holes with a fork to let steam out when baking.
Bake in the oven for 35-40 minutes.
Remove from oven, then before the tart cools, place a larger dish over the top and turn the tart. Serve warm.
Тарт Татeн - Французский перевернутый яблочный пирог
В этом году планирую приготовить французский яблочный торт – Тарт Татен / Tarte Tatin.
Об истории этого торта можно читать больше здесь: Tarte Tatin
Коротко, эта легенда звучит так: одна из французских сестер Татен, по имени Стефани однажды забегалась и перепутала последовательность действий при выпекании пирога. Получился такой перевернутый пирог, вошедший в историю под названием Татен.
Предлагаемый мною рецепт немного отличается от ориганального рецепта, мне кажется более простым - не кипячу яблоки с карамелью -, а результат все ж таки феноменальный.
- Тесто: 250 гр муки, 1 ст.л.сахара пудры, 150 гр холодного сливочного масла, 1 яйцо, ¼ чайной ложки соли и ваниль
- Карамель: 200 гр.сахара, 100 гр сливочного масла
- Начинка: 4 яблока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
Для теста в миску добавить муку и масло, руками быстро измельчать, добавить яйцо, соль, ваниль, сахар пудру. Все хорошо перемешать, пока не получится мелкозернистая масса. Массу завернуть в фольгу и положить в холодильник не менее чем на час.
Для карамели сахар поджарить со сливочным маслом в сковороде до светло-коричневого цвета, на умеренном огне. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Для лучшего распределения карамели рекомендую форму для пирога немного подогреть.
Яблоки очистить, слегка полить соком лимона, чтобы не почернели, разрезать пополам, удалить семечки, половинки еще разрезать на дольки и выложить кусочки яблок в виде венка по всей поверхности карамели (см. фото ниже). Рассыпать масляную стружку по яблокам и посыпать сахаром и корицей.
Подогреть духовку до 180 °C .
Тесто раскатать положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы. Вилкой проколоть в 3-4-х местах, чтобы пар мог выйти при выпечке.
Пирог выпекать в течение 35-40 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять, затем перевернуть на круглый поднос. Сервировать теплым.
It's good to know that Tarte Tatin is served not only hot, but with vanilla ice, even in winter time.
VálaszTörlésA propos of French apple cake, one should not forget about the Normandia-style Apple cake, which is a "must" in each Parisian cafeteria along the Seine, and is also very often served with vanilla ice. Bon apetit!